MICROONDAS: UN ELECTRODOMÉSTICO MAL USADO
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n estos tiempos actuales, dentro de todos
los hogares del mundo, no puede faltar un artículo que, aparte de engalanar
nuestra cocina, agrega un aire de sofisticación y clase. Nos referimos al horno
de microondas, el cual, fue diseñado para simplificar los tiempos para cocinar.
Un
invento atribuido al ingeniero Percy Spencer, en 1945, construido de forma
accidental como muchas de las innovaciones; el cual llegó para quedarse y que fue
puesto a la venta por vez primera en 1947, y que a lo largo de los años ha
sufrido diferentes y numerosas mejoras, hasta llegar a convertirse en lo que
conocemos hoy en día.
Pero,
¿realmente sabemos darle el uso correcto? Haciendo un análisis de personas que
cuentan con un aparato de estos, quedó de manifiesto que, el uso que se le da
al horno de microondas es exclusivamente para calentar y descongelar alimentos,
así como para preparar palomitas de maíz.
Es
verdad que las acciones mencionadas anteriormente, se encuentran dentro de las
bondades que ofrecen estos hornos. Pero la versatilidad que pueden llegar a
ofrecer va más allá de esas dos funciones, que la mayoría de las amas de casa y
demás acostumbramos a realizar.
Cocinar
en el microondas para mucha gente es considerado un arte, no por su
complejidad, sino porque son pocos los afortunados que tienen la habilidad y la
iniciativa de llevarlo a cabo. La clave de esto es simplemente animarse a
hacerlo para comprobar los resultados que se pueden lograr.
Obviamente,
es necesario consultar algunos consejos y recomendaciones para aprender a
cocinar y aprender las técnicas para preparar platillos, tales como: arroz,
pastas, verduras, pescado, cremas, gratinados, etc.
Algunas
cosas a favor que hacen beneficioso su uso, es la ventaja de cocinar los
alimentos en su propios jugos y conservar los nutrientes, además de reducir las
cantidades de aceite y ahorrar tiempo de elaboración, sin olvidar la limpieza
en el proceso.
Así
como en la cocina convencional pueden llegarse a destacar platillos, también lo
pueden hacer mediante este método. La destreza y la habilidad entran en juego
para hacer esto posible, siguiendo al pie de la letra los consejos y
recomendaciones de las recetas y de los expertos.
Es
bien sabido, que los alimentos al ser preparados a altas temperaturas y por
tiempos prolongados, pueden perder una cantidad importante de nutrientes; por
lo que se puede atribuir una ventaja más al microondas sobre la cocción
convencional, al ser menor el tiempo de su utilización.
En
el mercado habrá una cantidad importante de marcas, tamaños y características;
por lo que siempre se recomendará elegir el que más se adapte a las necesidades
de cada familia. Otro punto importante es conocer los alcances del
electrodoméstico, para poderle sacar el mayor provecho, en base a las funciones
y potencia.
La
técnica para cocinar en microondas, requiere de práctica y de ciertos
aditamentos y utensilios que pueden ayudar con la tarea. Un ejemplo es el uso
de cubiertas o tapas especiales para mantener la humedad interna de los
alimentos y evitar que se resequen, además de evitar salpicaduras y manchar las
paredes del horno. Estas tapas pueden ser de cristal o plástico especial para
su uso, así como moldes y recipientes de silicón y estuches para carnes sin
olvidar los refractarios de vidrio.
Como
guía rápida, informamos que el modo “grill”:
tuesta y gratina; el modo “convección”:
asa y hornea; y el modo: “microondas”
calienta en poco tiempo. Con estos datos, sólo es cuestión de animarse a preparar
una buena receta y demostrar las habilidades dentro de la cocina.
“El
conocimiento habla
y
la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).