martes, 18 de febrero de 2020

MICROONDAS: "Un invento atribuido al ingeniero Percy Spencer, construido de forma accidental como muchas de las innovaciones. Pero, ¿realmente sabemos darle el uso correcto? Hay cantidad de marcas, tamaños y características; por lo que se recomienda elegir el que más se adapte a las necesidades de cada familia".


MICROONDAS: UN ELECTRODOMÉSTICO MAL USADO

E
n estos tiempos actuales, dentro de todos los hogares del mundo, no puede faltar un artículo que, aparte de engalanar nuestra cocina, agrega un aire de sofisticación y clase. Nos referimos al horno de microondas, el cual, fue diseñado para simplificar los tiempos para cocinar.

Un invento atribuido al ingeniero Percy Spencer, en 1945, construido de forma accidental como muchas de las innovaciones; el cual llegó para quedarse y que fue puesto a la venta por vez primera en 1947, y que a lo largo de los años ha sufrido diferentes y numerosas mejoras, hasta llegar a convertirse en lo que conocemos hoy en día.

Pero, ¿realmente sabemos darle el uso correcto? Haciendo un análisis de personas que cuentan con un aparato de estos, quedó de manifiesto que, el uso que se le da al horno de microondas es exclusivamente para calentar y descongelar alimentos, así como para preparar palomitas de maíz.

Es verdad que las acciones mencionadas anteriormente, se encuentran dentro de las bondades que ofrecen estos hornos. Pero la versatilidad que pueden llegar a ofrecer va más allá de esas dos funciones, que la mayoría de las amas de casa y demás acostumbramos a realizar.

Cocinar en el microondas para mucha gente es considerado un arte, no por su complejidad, sino porque son pocos los afortunados que tienen la habilidad y la iniciativa de llevarlo a cabo. La clave de esto es simplemente animarse a hacerlo para comprobar los resultados que se pueden lograr.

Obviamente, es necesario consultar algunos consejos y recomendaciones para aprender a cocinar y aprender las técnicas para preparar platillos, tales como: arroz, pastas, verduras, pescado, cremas, gratinados, etc.

Algunas cosas a favor que hacen beneficioso su uso, es la ventaja de cocinar los alimentos en su propios jugos y conservar los nutrientes, además de reducir las cantidades de aceite y ahorrar tiempo de elaboración, sin olvidar la limpieza en el proceso.

Así como en la cocina convencional pueden llegarse a destacar platillos, también lo pueden hacer mediante este método. La destreza y la habilidad entran en juego para hacer esto posible, siguiendo al pie de la letra los consejos y recomendaciones de las recetas y de los expertos.

Es bien sabido, que los alimentos al ser preparados a altas temperaturas y por tiempos prolongados, pueden perder una cantidad importante de nutrientes; por lo que se puede atribuir una ventaja más al microondas sobre la cocción convencional, al ser menor el tiempo de su utilización.

En el mercado habrá una cantidad importante de marcas, tamaños y características; por lo que siempre se recomendará elegir el que más se adapte a las necesidades de cada familia. Otro punto importante es conocer los alcances del electrodoméstico, para poderle sacar el mayor provecho, en base a las funciones y potencia.

La técnica para cocinar en microondas, requiere de práctica y de ciertos aditamentos y utensilios que pueden ayudar con la tarea. Un ejemplo es el uso de cubiertas o tapas especiales para mantener la humedad interna de los alimentos y evitar que se resequen, además de evitar salpicaduras y manchar las paredes del horno. Estas tapas pueden ser de cristal o plástico especial para su uso, así como moldes y recipientes de silicón y estuches para carnes sin olvidar los refractarios de vidrio.

Como guía rápida, informamos que el modo “grill”: tuesta y gratina; el modo “convección”: asa y hornea; y el modo: “microondas” calienta en poco tiempo. Con estos datos, sólo es cuestión de animarse a preparar una buena receta y demostrar las habilidades dentro de la cocina.


“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).