TACOS: EL PLACER DE COMER Y DISFRUTAR
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i por algo distintivo es conocida la “Cocina Mexicana”, sin dudar
responderíamos que por los “Tacos”.
Dentro de la variedad de sabores de la gastronomía nacional, este singular
platillo puede realizarse del guiso que más se acomode, o que se tenga a la
mano. Ya lo dice una típica frase: “Si cabe en una tortilla, es un taco”.
A
pesar de que pueden ser preparados de distintos guisados, siempre existirán los
que son más reconocidos que otros. Se dice esto, porque un taco se puede comer
todos los días. En casa, con lo que estemos comiendo en ese momento, se le
prepara: basta con colocarle a una tortilla —de maíz o de harina—, una porción
de lo que tengamos en nuestro plato, enrollarlo y ¡listo! Se obtiene un taco
elaborado por uno mismo.
Pero
lo que realmente buscamos todos los mexicanos, son los elaborados en los
puestos callejeros o “Taquerías”
establecidas; en donde las “especialidades”
que se ofrecen, son dignas de valorar.
A
pesar de estar en “la tierra de los
tacos”, no todos los mexicanos se destacan por saberlos preparar
(refiriéndonos a los de especialidad); por lo que la venta de éstos, es un
frenesí constante en los distintos negocios dedicados a este rubro.
Como
decíamos, la variedad es amplia, pero siempre se destacarán unos más que otros;
todo dependiendo de la zona geográfica del país donde uno se encuentre y
dependiendo de la hora del día. Ejemplos hay muchos, de los cuales sólo
mencionaremos algunos: tacos de barbacoa, carnitas y los de canasta, pueden
considerarse para la mañana. Para mediodía, los de longaniza, costilla y “campechanos”. Para la noche hay más
variedad, como los tacos al pastor, suadero, tripa, carne asada, bistec, etc.
En fin, existe un mundo para elegir.
Lo
que sí hay que destacar, es que, en la zona norte del país, es donde la
tortilla de harina de trigo juega un papel muy importante. El consumo está a la par, o incluso, llega a superar a la
tortilla de maíz; por lo que algunas variedades de tacos se verán bajo esta
modalidad, incluyendo a los “burritos”
y a las “chimichangas”, que son un
tema aparte.
Los
tacos forman parte de la vida de los mexicanos. Diariamente se podrá observar,
que el flujo de comensales en las diferentes taquerías es constante. Siempre
existirá la diferencia en la calidad de un producto con otro, lo que se refleja
en el precio; por lo que habrá opciones para elegir, dependiendo del
presupuesto con que se cuente.
Recetas
hay muchas para cada tipo de taco. Todo se basa en el estilo de cada “taquero”, lo que determinará el éxito
del lugar. Por lo que se recomienda, probar en diferentes sitios antes de
definir uno como favorito. Por esa razón, cada persona tiene definidos los
lugares para cada tipo de tacos que desee comer en el momento que lo decida y
pueden recomendar sus gustos a otras más.
Tal
vez, los tacos estén en el primer lugar dentro de lo que identifica a la comida
mexicana en el extranjero. Cosa que no es de sorprender, debido a que los
visitantes internacionales, cuando los prueban, se sorprenden de la joya
gastronómica que tienen oportunidad de degustar.
Orgullo
mexicano al más puro estilo.
“El
conocimiento habla
y
la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).