sábado, 15 de febrero de 2020

TACOS: "Este singular platillo puede realizarse del guiso que más se acomode, o que se tenga a la mano. Todo dependerá de la zona geográfica del país y la hora del día. Los visitantes extranjeros se sorprenden de la joya gastronómica que tienen oportunidad de degustar".


TACOS: EL PLACER DE COMER Y DISFRUTAR

S
i por algo distintivo es conocida la “Cocina Mexicana”, sin dudar responderíamos que por los “Tacos”. Dentro de la variedad de sabores de la gastronomía nacional, este singular platillo puede realizarse del guiso que más se acomode, o que se tenga a la mano. Ya lo dice una típica frase: “Si cabe en una tortilla, es un taco”.

A pesar de que pueden ser preparados de distintos guisados, siempre existirán los que son más reconocidos que otros. Se dice esto, porque un taco se puede comer todos los días. En casa, con lo que estemos comiendo en ese momento, se le prepara: basta con colocarle a una tortilla —de maíz o de harina—, una porción de lo que tengamos en nuestro plato, enrollarlo y ¡listo! Se obtiene un taco elaborado por uno mismo.

Pero lo que realmente buscamos todos los mexicanos, son los elaborados en los puestos callejeros o “Taquerías” establecidas; en donde las “especialidades” que se ofrecen, son dignas de valorar.

A pesar de estar en “la tierra de los tacos”, no todos los mexicanos se destacan por saberlos preparar (refiriéndonos a los de especialidad); por lo que la venta de éstos, es un frenesí constante en los distintos negocios dedicados a este rubro.

Como decíamos, la variedad es amplia, pero siempre se destacarán unos más que otros; todo dependiendo de la zona geográfica del país donde uno se encuentre y dependiendo de la hora del día. Ejemplos hay muchos, de los cuales sólo mencionaremos algunos: tacos de barbacoa, carnitas y los de canasta, pueden considerarse para la mañana. Para mediodía, los de longaniza, costilla y “campechanos”. Para la noche hay más variedad, como los tacos al pastor, suadero, tripa, carne asada, bistec, etc. En fin, existe un mundo para elegir.

Lo que sí hay que destacar, es que, en la zona norte del país, es donde la tortilla de harina de trigo juega un papel muy importante. El consumo está  a la par, o incluso, llega a superar a la tortilla de maíz; por lo que algunas variedades de tacos se verán bajo esta modalidad, incluyendo a los “burritos” y a las “chimichangas”, que son un tema aparte.

Los tacos forman parte de la vida de los mexicanos. Diariamente se podrá observar, que el flujo de comensales en las diferentes taquerías es constante. Siempre existirá la diferencia en la calidad de un producto con otro, lo que se refleja en el precio; por lo que habrá opciones para elegir, dependiendo del presupuesto con que se cuente.

Recetas hay muchas para cada tipo de taco. Todo se basa en el estilo de cada “taquero”, lo que determinará el éxito del lugar. Por lo que se recomienda, probar en diferentes sitios antes de definir uno como favorito. Por esa razón, cada persona tiene definidos los lugares para cada tipo de tacos que desee comer en el momento que lo decida y pueden recomendar sus gustos a otras más.

Tal vez, los tacos estén en el primer lugar dentro de lo que identifica a la comida mexicana en el extranjero. Cosa que no es de sorprender, debido a que los visitantes internacionales, cuando los prueban, se sorprenden de la joya gastronómica que tienen oportunidad de degustar.

Orgullo mexicano al más puro estilo.


“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).