viernes, 24 de enero de 2020

AGUACATE: "En las mesas de las familias mexicanas, nunca puede faltar, un fruto que acompaña a una gran cantidad de comidas. Tiene un lugar privilegiado y ha asegurado, su presencia, dentro de la muy conocida gastronomía nacional".



AGUACATE: EL ORO VERDE MEXICANO

E
n las mesas de las familias mexicanas, nunca puede faltar, un fruto que acompaña a una gran cantidad de comidas. Nos hace disfrutar cada bocado, cuando combinamos una porción con una rebanada de “Aguacate”.

Con su sabor característico y con una gran variedad, desde el “criollo” hasta llegar al “Hass”, ya sea en guacamole o simplemente en rebanadas; el aguacate tiene un lugar privilegiado y ha asegurado, su presencia, dentro de la muy conocida gastronomía nacional.

Aunque, actualmente, se produce en distintos países alrededor del mundo, este fruto es considerado mexicano, de los cuales se han derivado diferentes tipos, que hacen la delicia de todos. Conocido por su nombre científico, Persea americana, prácticamente, es conocido en todo el orbe y, se reconoce a México, como el principal productor y exportador a nivel mundial.

Podemos decir, que el aguacate se produce en el noventa por ciento del territorio nacional, en diferentes tipos; aunque, el considerado de exportación y de mayor calidad se produce en las Entidades de Michoacán, Jalisco, Nayarit, Morelos y el Estado de México.

Seguir describiendo al aguacate, es una invitación a degustarlo cada vez que exista la posibilidad de hacerlo. A mi juicio, e independientemente del típico “guacamole”, el aguacate es el acompañante perfecto para todo; desde un emparedado, hasta llegar a los finos cortes de carne, sin olvidarnos de los tradicionales antojitos y de los pescados y mariscos.

Dentro de su composición, el aguacate es una fruta con un alto contenido de vitaminas y minerales, tales como, grasas, carbohidratos, fibra, calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas A, C, E, K, y B3, aparte de su contenido de agua y proteínas, lo que lo hace un producto con un considerable valor nutrimental.

Pero, ya basta de tantos datos e información al respecto. Lo que a la mayoría nos interesa, es saber sobre alguna preparación que tenga que ver con este “súper fruto”. Por esa razón, les comparto una receta de guacamole, que posiblemente, ustedes ya conozcan; simplemente es una versión con los ingredientes que se producen en mi localidad.

GUACAMOLE CON MANGO (Para cuatro personas)

Ingredientes:

+ Tres o cuatro aguacates grandes.
+ Un mango manila o petacón, cortado en cuadritos.
+ Un tomate, cortado en cuadritos.
+ Una cebolla mediana, cortada en cuadritos.
+ Cuatro chiles serranos en rodajas.
+ Cilantro de rancho, finamente picado.
+ Jugo de un limón.
+ Pimienta al gusto.
+ Sal al gusto.
+ Aceite de oliva.

Preparación:

Ante todo, la higiene es primero, por lo que hay que lavar muy bien los vegetales antes de utilizarlos. Ya que tenemos nuestros ingredientes limpios y desinfectados, empezaremos por pelar los aguacates y retirarles la semilla. Acto seguido, los vaciamos en un molcajete o en el recipiente que tengamos, junto con la cebolla, el chile serrano, la sal, la pimienta y el jugo de limón, para así dar inicio al proceso de machacar el contenido.

Una vez realizado lo anterior, se le puede agregar un chorrito de aceite de oliva, lo equivalente a dos o tres cucharadas soperas (opcional), para después agregar el tomate y el mango, para así, revolverlo y unificarlo todo con un tenedor. Cabe mencionar que, tanto el tomate y el mango, se incorporan al final, debido al gran contenido de líquido que contienen, por lo que no se deben de machacar. No olvides refrigerarlo por unos minutos.

Y así, obtenemos nuestro guacamole, listo para ser servido, ya sea, simplemente con totopos, o en unas tostadas de camarón, o bien, con una buena carne asada; en fin, como a ti te apetezca, lo importante es disfrutar de las maravillas del aguacate.

Pues ya lo saben, a consumir los productos nacionales, que de esos tenemos muchos. Espero y tengan la oportunidad de realizar esta receta, que no es propia, pero que en muchos lados, se ofrece, y que la diferencia resalta en el toque que uno le imprima. ¡Buen provecho!


“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).