miércoles, 26 de febrero de 2020

BANDEJA PAISA: "Platillo delicioso, símbolo y estandarte colombiano. Conocido en el extranjero e imitado por diferentes cocineros del mundo. El punto es acomodar todo dentro del recipiente de la forma más creativa, de tal manera que impacte a la vista. Simplemente exquisita".



BANDEJA PAISA: ORGULLO COLOMBIANO

L
a gastronomía siempre es y será un punto muy importante dentro y fuera de las fronteras de cada nación. Ya sea como propio del lugar o visitante extranjero, siempre lo relacionado al arte de la cocina será un gran atractivo para los paladares, con tal de conocer las distintas recetas de lo que llega a formar parte de la variedad de un pueblo.

Hoy hablaremos de uno de los platillos más representativos de un gran país sudamericano, que al igual que México, tiene una rica diversidad en lo referente a la comida y que lo hace un pilar dentro de su cultura. Nos referimos a Colombia.

Sin duda alguna, la “Bandeja Paisa”, platillo delicioso, es un símbolo y estandarte colombiano, conocida en el extranjero e imitada por diferentes cocineros del mundo, cada uno con su versión tratando de asemejar la exquisitez, que sólo los conocedores pueden distinguir.

Con la combinación de los ingredientes que sólo este platillo puede juntar, con sabores, colores, texturas, formas y de distintos grupos alimenticios. Sólo de pensar que el arroz blanco y el plátano frito puedan conjuntarse con el chicharrón, la arepa y el huevo. Impensable que el aguacate y los frijoles con el “hogao” logren una unión sorprendente al estar al lado de la carne molida junto al chorizo. Todos estos ingredientes unidos, logran un resultado increíble.

Por supuesto, que hay que tener el “toque” para lograr el resultado del que estamos hablando. Hoy en día se pueden encontrar en la red, muchas variantes de esta receta. Hay que tomar en cuenta que en Colombia, dependiendo la zona geográfica, existirán cambios en la forma de su preparación, por lo que únicamente la realzan.

Aquí intentaremos compartirles una versión de la “Bandeja Paisa”, de acuerdo a la versión de un cocinero mexicano con conocimientos de la cocina colombiana, que para nuestro punto de vista es sensacional. Abundante en cantidad, en sabor y en tamaño, les compartimos esta versión.

Todo inicia con la preparación del “hogao” y la cocción de los frijoles. El “hogao” no es más que una salsa a base de tomate y cebolla, en proporción tres a uno, y ajo, sofrito en mantequilla o aceite; aproximadamente, la mitad del cual se agregará a los frijoles durante el proceso de su cocimiento.

Mientras se terminan de cocer los frijoles, hay que aprovechar el tiempo, poniendo a freír en una cacerola con aceite, los chicharrones y el chorizo; mientras que en una sartén hay que sofreír la carne molida con el resto del hogao, añadiéndole sal al gusto.

Preparar el arroz blanco a fuego medio hasta que se seque. Freír rebanadas de plátano, al igual que el huevo, cuidando la yema de no romperse. Una vez teniendo todo, se está listo para servir. Debe considerarse que, dependiendo el número de personas, hay que considerar la cantidad de ingredientes. 

Debido a lo abundante del resultado, hay que tener un recipiente lo suficientemente grande para contenerlo, de ahí el nombre de “bandeja”. El punto es acomodar todo dentro del recipiente de la forma más creativa, de tal manera que impacte a la vista, acompañado de rebanadas de aguacate y de la famosa “arepa”, a base de masa de maíz.

Simplemente deliciosa. La Bandeja Paisa es y será una buena opción para salir de la rutina y rendir un homenaje al pueblo colombiano.


“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).