BANDEJA PAISA: ORGULLO COLOMBIANO
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a gastronomía siempre es y será un
punto muy importante dentro y fuera de las fronteras de cada nación. Ya sea
como propio del lugar o visitante extranjero, siempre lo relacionado al arte de
la cocina será un gran atractivo para los paladares, con tal de conocer las
distintas recetas de lo que llega a formar parte de la variedad de un pueblo.
Hoy
hablaremos de uno de los platillos más representativos de un gran país
sudamericano, que al igual que México, tiene una rica diversidad en lo
referente a la comida y que lo hace un pilar dentro de su cultura. Nos
referimos a Colombia.
Sin
duda alguna, la “Bandeja Paisa”,
platillo delicioso, es un símbolo y estandarte colombiano, conocida en el
extranjero e imitada por diferentes cocineros del mundo, cada uno con su
versión tratando de asemejar la exquisitez, que sólo los conocedores pueden
distinguir.
Con
la combinación de los ingredientes que sólo este platillo puede juntar, con sabores,
colores, texturas, formas y de distintos grupos alimenticios. Sólo de pensar
que el arroz blanco y el plátano frito puedan conjuntarse con el chicharrón, la
arepa y el huevo. Impensable que el aguacate y los frijoles con el “hogao” logren una unión sorprendente al
estar al lado de la carne molida junto al chorizo. Todos estos ingredientes unidos,
logran un resultado increíble.
Por
supuesto, que hay que tener el “toque”
para lograr el resultado del que estamos hablando. Hoy en día se pueden encontrar
en la red, muchas variantes de esta receta. Hay que tomar en cuenta que en
Colombia, dependiendo la zona geográfica, existirán cambios en la forma de su
preparación, por lo que únicamente la realzan.
Aquí
intentaremos compartirles una versión de la “Bandeja
Paisa”, de acuerdo a la versión de un cocinero mexicano con conocimientos
de la cocina colombiana, que para nuestro punto de vista es sensacional.
Abundante en cantidad, en sabor y en tamaño, les compartimos esta versión.
Todo
inicia con la preparación del “hogao”
y la cocción de los frijoles. El “hogao”
no es más que una salsa a base de tomate y cebolla, en proporción tres a uno, y
ajo, sofrito en mantequilla o aceite; aproximadamente, la mitad del cual se agregará
a los frijoles durante el proceso de su cocimiento.
Mientras
se terminan de cocer los frijoles, hay que aprovechar el tiempo, poniendo a
freír en una cacerola con aceite, los chicharrones y el chorizo; mientras que
en una sartén hay que sofreír la carne molida con el resto del hogao,
añadiéndole sal al gusto.
Preparar
el arroz blanco a fuego medio hasta que se seque. Freír rebanadas de plátano,
al igual que el huevo, cuidando la yema de no romperse. Una vez teniendo todo,
se está listo para servir. Debe considerarse que, dependiendo el número de
personas, hay que considerar la cantidad de ingredientes.
Debido
a lo abundante del resultado, hay que tener un recipiente lo suficientemente
grande para contenerlo, de ahí el nombre de “bandeja”.
El punto es acomodar todo dentro del recipiente de la forma más creativa, de
tal manera que impacte a la vista, acompañado de rebanadas de aguacate y de la
famosa “arepa”, a base de masa de
maíz.
Simplemente
deliciosa. La Bandeja Paisa es y será una buena opción para salir de la
rutina y rendir un homenaje al pueblo colombiano.
“El
conocimiento habla
y
la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).