jueves, 30 de abril de 2020

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: "Existen productos que brindan referencia sobre la personalidad de un país, haciéndolo reconocido en el resto del mundo. La lista de ellos, que se hace acreedora con esta distinción, destaca su calidad, mismos que se han ganado el reconocimiento fuera de las fronteras de México".


DENOMINACIÓN DE ORIGEN: IDENTIDAD MEXICANA

S
in duda, existen productos que brindan referencia sobre la personalidad de un país, haciéndolo reconocido en el resto del mundo. Así como las naciones orientales se distinguen por su amplia variedad gastronómica, algo similar sucede con otros pueblos, y México no es la excepción a la regla.

Al escuchar la palabra tequila, inmediatamente viene a la mente “México”, el cual es un licor que goza de fama y prestigio en bares y restaurantes de diferentes latitudes; más, si se trata de negocios con la temática mexicana y que proyectan parte de la cultura nacional.

La lista de productos, que se hace acreedora con esta distinción, destaca su calidad, mismos que se han ganado el reconocimiento fuera de las fronteras de México. Para esto existen acuerdos internacionales que garantizan la denominación de origen, a fin de cuidar la calidad de los distintos productos ante la piratería e imitaciones baratas, asegurando al consumidor una compra genuina, a la vez que los fabricantes son reconocidos oficialmente, obteniendo los correspondientes certificados de autenticidad.

Para llegar a este logro legal, tuvieron que pasar muchos años. A Francia le debemos la iniciativa que hoy conocemos. Ellos fueron quienes, en 1883, realizaron los primeros esbozos para la protección de los nombres de sus productos regionales. Sin embargo, esto tomaría forma hasta 1958 con el “Arreglo de Lisboa relativo a la protección de las denominaciones de origen y su registro internacional”.

Con este tratado internacional se pacta la protección de los productos propios, así como la del resto de países miembros para el beneficio mutuo y resguardo de la legalidad, ante la inminente ola de falsificaciones y competencia desleal.

De los licores mexicanos, el tequila fue el primero en recibir su denominación de origen, en el ya lejano 1974, siguiendo la normativa establecida, donde se especifica que debe prepararse con agave azul; siendo cultivado en las localidades autorizadas de los Estados de Jalisco, Nayarit, Michoacán, Guanajuato y Tamaulipas.

Otros licores son el mezcal oaxaqueño, que ha ganado notable prestigio; la tradicional bacanora a base de agave yaquiana; el sotol, destilado de la planta desértica conocida como sereque; y la charanda, obtenida del jugo de caña de azúcar fermentado y destilado, encontrada en sus versiones dorado, blanco, reposado y añejo.

Hablando de artesanías, la cerámica de talavera sólo es reconocida si es hecha en los Estados de Puebla y Tlaxcala; la materia prima debe proceder de las minas locales, y su decoración debe admitir únicamente seis colores: negro, amarillo, verde, naranja y dos tonalidades de azul. Por otro lado, se encuentra la madera laqueada de Olinalá, la cual es reconocida siempre que sea producida en dicho municipio del Estado de Guerrero, si la madera procede del árbol lináloe, y si la aplicación del barniz se apega a la técnica tradicional.

De los productos del Estado de Chiapas, se encuentran el mango ataúlfo, el ámbar y el café. Cabe mencionar que el café del Estado de Veracruz también cuenta con esta distinción, así como la vainilla de Papantla. Por su parte, el Estado de Morelos tiene una variedad de arroz, cuyos granos no se rompen fácilmente ante el calor. El Estado de Yucatán participa con el chile habanero. Por último, el Estado de Tabasco es bien representado por el cacao Grijalva.

Otros productos que se encuentran tramitando el beneficio de la denominación de origen son el ‘café pluma’ oaxaqueño, los quesos ‘Cotija’ y ‘Chihuahua’, la ‘pasta de mole’ poblano, el ‘aguacate Haas’ michoacano y el ‘pox’, bebida alcohólica chiapaneca.


“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).