lunes, 10 de agosto de 2020

ROSA DE JAMAICA: "Los principales países productores de este arbusto son China y Tailandia, siendo el de Guatemala el que es reconocido como el de mayor calidad en el mundo. Su cultivo es más por sus cálices que por sus flores para la elaboración de distintas y variadas bebidas".

Fuente de la imagen: internet.

LA ROSA DE JAMAICA: UNA FLOR DE VARIADO USO 

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riundo de regiones tropicales, el género Hibiscus se conforma por más de 180 especies arbóreas, herbáces y arbustivas, las cuales son destinadas para distintos usos, siendo los principales los de índole medicinal, ornamental, alimentación e industrial. El hibisco puede ser localizado en zonas templadas alrededor del mundo, proliferando, principalmente, en el continente asiático. 

La hibiscus sabdariffa, conocida popularmente como “la rosa de Jamaica”, se cree que es originaria de África Tropical y es la flor con la que es elaborada en México, la tradicional agua de Jamaica, acompañante de comidas y festividades importantes, tales como Navidad, Año Nuevo y variados tipos de reuniones. En los pueblos de cultura árabe continúa consumiéndose el karkade (con “k”), bebida elaborada a partir de esta planta que, se dice, era la preferida de la nobleza egipcia en la antigüedad. 

Otras variantes de dicha infusión son vistas en otras partes del mundo, cada una con un nombre y preparación especial. En Italia, por ejemplo, el carcade (con “c”) se acostumbra a tomarlo frío, añadiéndole limón y, de acuerdo con la historia, Benito Mussolini fue quien lo popularizó. En Malasia, la infusión busca como objetivo la salud, debido al alto contenido de Vitamina C de sus cálices. 

La “rosa de Abisinia” o “rosa de Jericó”, como también es denominada, es un arbusto con una antigüedad estimada de 5 mil años de uso, que puede alcanzar los tres metros de altura. Las flores presentan un tallo corto, cuyos pétalos suelen ser rojizos o púrpuras, con una forma cónica. El plato tradicional de Senegal, el tiéboudienne, suele incluir el empleo de sus hojas como complemento. 

A pesar de su utilidad alimenticia, Hibiscus sabdariffa también ha demostrado su importancia en el aspecto médico. Pacientes con hipertensión arterial y afecciones hepáticas han sido beneficiados con sus propiedades. Investigaciones clínicas han comprobado su actividad antihipertensiva, al igual que su efecto antioxidante, diurético, quimioprotector y antimicrobiano. 

En años recientes se han llevado a cabo ensayos clínicos que han permitido verificar su capacidad cardio y hepatoprotectora. Asimismo, desde siglos pasados, el hibisco ha sido empleado dentro de la medicina tradicional como adelgazante, algo que ha podido ser comprobado en los tiempos modernos. Los pacientes con diabetes suelen consumir el té de hibisco para disminuir la presión sanguínea. 

Los principales países productores de este arbusto son China y Tailandia, siendo el de Guatemala el que es reconocido como el de mayor calidad en el mundo. Su cultivo es más por sus cálices que por sus flores, los cuales son ideales, como anteriormente se expuso, para la elaboración de distintas y variadas bebidas. 

Esta flor ha demostrado ser un elemento valioso dentro de la alimentación humana, al mismo tiempo que apoya a la salud. Tratándose de esto último, se insiste en que lo correcto siempre será acudir con un especialista en la materia, quien, con su diagnóstico y revisión, determinará cuál será el tratamiento más adecuado a un problema. 

 

“El conocimiento habla
y la sabiduría escucha”
(Jimi Hendrix, 1942-1970).